Cada uva tem o seu charme
Todo vinho traz em seu rótulo o tipo de uva predominante na bebida. Mas você sabe o que essa informação significa? Veja a seguir as características de cada uma.
Chardonay
“Rainha das uvas brancas”, proporciona vinhos complexos, ricos e bem estruturados. Bastante versártil, adapta-se muito bem no mundo todo. Atualmente, Austrália, Califórnia, América do Sul e Itália produzem bons Chardonnys. Na Borgonha, sua terra natal, produz os melhores e mais finos vinhos brancos do mundo. Na Champagne, a Chardonnay é a base do célebre e espumante.
O vinho feito com essa cepa é pleno, amanteigado, frutado e, quando a vinificação inclui tratamento em tonéis de carvalho, terá aroma de baunilha, maciez e não apresentará acidez agressiva.
Aromas e sabores: maçã, pera, frutas cítricas, melão, pêssego, abacaxi, manteiga, cera, mel, caramelo, baunilha, especiarias diversas, lã molhada e minerais.
Sauvignon Blanc
Os brancos secos mais famosos são feitos com essa uva, que, ao que parece, vem de Bordeaux. Bastante secos e ácidos, os vinhos feitos com essa cepa têm personalidade forte.
A Nova Zelândia se destacou com essa uva, produzindo um estilo próprio de vinho, frutado e perfumado. Apesar de vivos e refrescantes, mesmo os melhores representantes da Sauvignon Blanc não alcançam a riqueza e a complexidade do Chardonnay.
Aromas e sabores: herbáceos, grama cortada, folhas de groselha, aspargo em lata, groselhas brancas, almíscar, feijões verdes.
Riesling
A uva Riesling também tem uma personalidade marcante e elevada acidez, produzindo vinhos melhores quando não passa pelo tratamento em carvalho. Sujeita ao ataque do fungo Botrylis cinérea que produz a “podridão nobre” , essa uva pode resultar em vinhos ricos e doces. Como a Chardonnay, os vinhos feitos ela também são de grande complexidade.
O vinho produzido com Riesling, qualquer que seja sua origem ou idade, seja ele seco ou doce, é sempre frutado, seu equilíbrio sendo garantido por uma vívida acidez.
Aromas e sabores: notas minerais, aromas florais (Mosel), mel (vinhos doces), maçã verde crocante, maçã cozida com especiarias, marmelo, laranja, lima e maracujá.
Posted on: comesebebes | Tags: Without tags